Чай – особый товар для нас: это не только тюки и артикулы, но и всегда – что-то живое. Сколько бы тонн чая ни продавалось ежегодно по всему миру, по своей сути чай упорно остаётся чем-то, в чём есть душа. Чем-то, что ближе к искусству, ремесленничеству, чем к промышленности и массовому производству. Обрабатываемый только вручную, по традициям, которые не менялись тысячи лет, – чай это даже не просто напиток. Это особая культура.
В каждом глотке чая – труд сборщиц чая, которые поднимаются на рассвете к горным плантациям: обязательно на рассвете, если пропустить момент, солнце спалит нежные чайные листья. В каждом глотке чая – жаркие дни и туманные ночи в китайских или индийских горах. В каждом чайном сорте – столетия труда мастеров, истории, достойные романов, путешествия, когда-то совершённые чайными деревьями через горные системы и океаны. Во всём этом есть поэзия, и каждый, кто начинает всерьёз заниматься чаем, рано или поздно начинает её ощущать.